178首页  > DOTA2  > 长江后浪推前浪 从TI5年轻当道 唤CDEC联赛重启

长江后浪推前浪 从TI5年轻当道 唤CDEC联赛重启

DOTA2 178DOTA2 2015-08-08 13:26:16

 DOTA2国际邀请赛

>>DOTA2国际邀请赛 178专题报道<<

  本届TI5国际邀请赛,已经成为了年轻人的舞台,能笑到最后的都是拥有一位或多位年轻选手的队伍。EHOME以CTY、妖精为核心斩落不可一世的Secret,EG的天才中单Sumail仅16岁就令对手不得不针对,Secret的天才少年RTZ和ZAI是团队的制胜法宝,LGD的Maybe灰烬之灵逆转C9一战封神,更有CDEC的五位从未参加过TI的新秀从外卡赛过关斩锁定TI5前三的传奇。而有些老牌强队,却因不愿意接受和培养新人,被这些后起之秀拍倒在沙滩上,甚至无缘TI5正赛,只能成为粉丝心中的回忆。

  在中国年轻选手当中,给我们印象最深的,当属LGD的Maybe和CDEC的众人。

  Maybe职业出道时就加入LGD,但最初的Maybe严重缺失职业经验,在加盟一个月后,LGD决定让他组建青训队LGD.CDEC(后脱离LGD独立为CDEC),队友均为和他一样的年轻选手。在CDEC的时间,Maybe逐步学会了掌控节奏,对全局的把握形成了他个人的独特风格,和CDEC的队友们共同成长为国内一流水准。

  2015年初,Maybe重新转会LGD俱乐部,并迅速成为国内最好的中单选手之一,成为了LGD新的核心,团队围绕他的特质,制定了新的战术。而Maybe的节奏,在参战和发育之间的合理分配,让他成为了新的传奇。首次登上TI5国际邀请赛的首局对阵C9,就奉献了史诗级的灰烬之灵翻盘。之后的比赛,他拿到了场均KDA第一(接近第二2倍)、场均经济第二的总成绩,近乎狂野的数据,让整个世界都为这位中国的天才选手折服。

  另一边,CDEC俱乐部在失去了Maybe这个核心后,竟然又有了新的突破。补充了Xz和两仪落两位职业新人,并形成了新的团战风格,CDEC在年后打出了极佳的战绩。现在,我们已经亲眼见证了属于他们的年轻故事,之前不被外界看好的CDEC,已经成为TI5最大的惊喜。他们极具特色的团战打法,连克强敌,创造了无数奇迹,他们向世界展示了中国DotA新鲜血液的可怕。

  我们看到了Maybe的成长,我们看到了CDEC的锋芒,我们看到了以他们为代表的年轻一代,是怎样接管这一届国际邀请赛。我们更应该看到,他们是如何走上这个舞台的。

  CDEC战队给了他们机会。作为一支以纯新人组成的战队,他们大胆启用了这些没有经验的新人。人们都会说,新人没有经验不够细腻,但是,没有机会怎么能取得突破。本届TI,就是证明了一个事实:给了年轻人机会,他们就能打出自己的一片天。

  然而不是每个人都能无缝过渡到职业,即使是Maybe,也经历了天梯到职业的磨练;即使是CDEC战队,也有新人转型职业的阵痛。从天梯到职业,这其中要跨越的路程可不是一点点,天梯和职业完全不同的游戏模式,导致阵容、打法、战术、理解,都相差颇远。企图接触职业玩法的玩家只能和好友组建自己的战队,却缺乏平台去满足充足的训练。而大多数中小型联赛里所使用的选拔赛模式,也仅仅是有限的名额,不足以满足现在不可估量的电竞市场。这些原因,导致近几年希望打职业的年轻选手,只能混迹于小型战队,甚至走投无路退出职业。

  而这个过渡问题,其实很早之前就有途径来解决,这个途径就是CDEC战队命名的来源,那个当年通往职业的绿色通道——CDEC联赛

  CDEC联赛成立于2009年6月22日,全称China DotA Elite Community(中国DotA精英联盟),由前IHPA(In-House Pro Alliance,即高端IH联盟)更名而来,由s0rr0w和RuruTia两人共同创建,独特开创了DotA界里程碑的等级联赛机制,旨在为中国DotA玩家的营造稳定优秀的CW训练环境和提高中国DotA的竞技水平。

  CDEC的联赛不同于DotA天梯,其游戏模式均为CM模式,参赛为单人或双人系统匹配进行。且分为大师赛、精英赛、预备赛等多个等级联赛,每个联赛赛季时间仅为两周,保证充足的赛季周期。赛季排名靠前的玩家可晋级更高等级的联赛,晋级需通过人工评审,而不单纯以积分评定;排名垫底的也会被降级。其最高级别的大师赛中囊括了大量职业选手,使高水平玩家有机会和职业选手切磋,大师赛排名靠前的不仅可以获得奖金,更有机会被介绍到各大俱乐部。

CDEC联赛模式

  CDEC联赛给了所有有梦的玩家一个机会,让他们可以通过这个联赛,学习如何打职业,一点点进步和成长,最终走上自己的职业道路。可惜因种种原因,CDEC联赛在2014年年中停止了运营,而同名战队LGD.CDEC青训队也不久后脱离LGD独立运营,以战队的方式继续培养新人选手。CDEC联赛在五年运营期内为中国DotA职业圈输送了大量新鲜血液,很多有资历的职业选手都在职业生涯之前就参加CDEC联赛

2010年CDEC第十四赛季大师赛排行榜Top10

  最近几年,外国的天才少年也横出不穷,诸如RTZ、ZAI、Sumail、SoNNeik0、Alohadance等,几乎每年国外都会出现一些新的年轻职业选手,出道就表现得异常亮眼,而他们大多数恰恰是从北美的NEL(国外的类似CDEC联赛机构)里表现出色被选拔出来的。反观国内优秀的新人无法被挖掘,职业队伍又不愿意培养缺乏CW经验的新人。而大多数战队都是老选手在做顶梁柱,今年TI5后又将迎来一波老选手的退役,急切地补充年轻选手又没有铺垫,得到的成果是可想而知的。

  年初的亚洲邀请赛上,当15岁的Sumail凭一己之力击败VG战队后,让ROTK复出加盟EHOME培养新人,Maybe也重回LGD,也让更多战队开始建立青训队。而很多了解CDEC联赛的DotA玩家,则发出了“重启CDEC联赛”的呼声,希望给中国的年轻选手一个交流和表现的舞台。

  CDEC联赛这种模式,虽然不能够完美的模拟职业比赛,模拟程度大概只有职业比赛的70%。但里面的许多规则相当的完善,同时也能让平民高手玩家,有机会与职业玩家们进行交锋,积累CW经验并崭露头角。在之前的CDEC联赛中,那么多选手被挖掘出来走上职业道路,而没有CDEC联赛的今天,还有更多的选手期待被发掘。中国有着最好的DotA土壤,怎么会没有潜力新人!我们需要CDEC战队这样的青训队敢于以新人担当重任,我们更需要CDEC联赛这样的平台给更多新人机会。

  今年TI5,LGD的Maybe风头无两,而CDEC战队继续他们的神话。我们期待着他们更进一步,拿到好成绩,接手中国DotA的新王朝。我们更期待,CDEC联赛有朝一日重启,给更多的新人一个机会,挖掘出更多“天才少年”,让中国DOTA继续领先世界,让所有中国玩家可以自豪!

  ChineseDotA,BestDotA!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们