178首页  > DOTA2  > MVP的崛起 从Pit联赛第四赛季解读韩国DOTA

MVP的崛起 从Pit联赛第四赛季解读韩国DOTA

DOTA2 178游戏网 2016-03-23 10:01:28

  为什么MVP那么强?

  从DotaPit联赛第四赛季解读韩国DOTA——BP篇

  在DP4联赛线下总决赛阶段,MVP战胜了OG、Col与EG三个对手,取得了成军以来的首个大型比赛的冠军。人们在对MVP的表现感到惊讶之余,他们的战术也引起了许多玩家的关注。至少在笔者眼中,现在这支MVP已经是当前版本最顶尖的一支战队,韩国DOTA正在取代西恩过去在世界舞台上所处的地位。

  精灵钢背、卡尔带核、光环推进

  MVP在DP4联赛上所使用的战术可以简单地被归为三类——“钢背精灵、卡尔带核和光环推进”。与冬季赛相比,他们逐渐放弃了以先知为核心的推进阵容(主要还是因为选不到先知),同时把幽鬼这个英雄放到了一个很靠前的位置。在这两场BO2和一个BO5中,MVP8战7胜,他们的所有对手都未能成功对这三个战术进行反制。


(MVP标志性的精灵钢背体系,这套阵容已经打了快2年)

  钢背精灵是MVP早年就擅用的招牌体系。与正常的精灵钢背必走双中不同,MVP会在前期的分人上出现很多变化:精灵先去中路保中单,钢背一个人在下路混(拉远古);钢背带双酱油刚三,打穿劣势路;精灵在劣势路保大哥(另一个酱油刷野),钢背优势路单人刷钱。这样多变的分路策略给这个略显陈旧的战术带来了一些新的东西,精灵钢背不再仅限于两个英雄间的互动,而是一个团队性的整体策略。钢背的肉和小精灵的奶,解放了QO与MP的双核,使他们可以肆无忌惮地在战场上冲杀。


(卡尔在带幽鬼的时候,MVP选择了莱恩与土猫这两个强力先手)


(卡尔在带小鱼人的时候,MVP选择了巫医和海民的双反手)

  而卡尔带核应该是MVP为86版本量身打造的一个体系。在这个版本中,虽然卡尔经过了一次削弱,但其IMBA程度还是不减当年。但在不久前的冬季赛中,MVP除了在和LGD第二局比赛中拿出过卡尔外,其余场次都没有使用过这个英雄。而且当时操作卡尔的是一号位选手QO,现在操作卡尔的是二号位MP。唯一能对这个情况做出解释的理由就是,MVP在冬季赛时不会这个套路,这是他们经过学习才领悟的。而他们的老师则正是冬季赛亚军——液体。MVP的卡尔带核几乎复刻了液体在冬季赛所使用的战术,特别是在决赛对抗EG的第一局,他们连液体的海民也“照抄不误”。这个战术在BP上一般来说就是,一二手抢卡尔拿酱油、三四手打针对、第五手拿大哥。当然,在面对某些特定队伍的时候,MVP也会在三四手提前拿出自己的核心。这也是他们青出于蓝而胜于蓝的地方,液体的主C马图巴曼是熊战敌法绝活哥,在英雄池上不如QO那样深邃。这就使得液体最终被秘密找到了弱点,未能夺得冬季赛冠军。而MVP则用幽鬼、小鱼人、斯文这几个强势英雄与卡尔进行搭配,可谓把这个战术发挥到了极致。


(因为斯文这个英雄过于霸道,酱油只要带控就行)

  在赛前采访中,MP说自己最不想遇到的对手就是秘密。因为在冬季赛中,秘密两次击败液体,把FATA的卡尔打成了猪头。因为被Navi早早淘汰,本次DP4未能见到MVP与秘密的巅峰对局,也算是一个小小的遗憾。


(VS、兽王与黑鸟的三光环推进,成功击倒EG)

  最后一个战术也是MVP在冬季赛上的成名套路——光环推进。令笔者没有想到的是,MVP在先知被Ban 的情况下也把这个套路玩的风生水起。他们用这个战术成功针对了EG的卡尔体系,赢得了决赛BO5的胜利。

  纵观MVP全部的比赛,不难发现一个共同点——他们习惯在很早的时候就暴露出自己的核心。如果把这个放到两三年前,简直就是不可理喻的自杀行为。但MVP在今天用成绩证明了这种BP的合理性,毕竟这个版本热门的大哥就那么几个,拿到一个,就意味着对面少一个。而那些喜欢一二手拿黑贤、谜团的队伍都毫不例外地在这次比赛中尝到了苦头,也希望西恩战队能够学习到MVP的BP技巧。

  对手不同Ban人有异 见招拆招灵活多变

  对于一个冠军队而言,只会三个战术确实有点少。但MVP用多变的Ban人弥补了自己的不足,在很大程度上避免了遭到针对的厄运。几乎在所有比赛中,MVP都会选择在1ban中把熊德ban掉,这大概是因为他们自己不擅长使用这个英雄。而在后几ban中,根据不同的对手、不同的战术,他们的Ban人也会进行相当大的调整。

  再打OG这样个人风格十分鲜明的队伍时,当务之急肯定是针对一下奇迹哥。把他在冬季赛里面喜欢玩的几个核心统统ban掉。


(米瑞口的德鲁伊、猴子与斯文都遭到了封印)

  而在打EG、Col这类以团队为主的队伍时,MVP就见招拆招,主要利用ban人来保护自己的大哥,以ban辅助英雄居多。当然,EG最喜欢的谜团和Col在冬季赛上发挥不错的兽王是肯定要进入Banlist的对象。


(VS、萨尔和莱恩被Ban,小鱼人后期如入无人之境)


(失去了兽王的先手,Col只靠潮汐很难带动前期的节奏)

  一句话总结——“拳击手般的迅猛、精准”

  形容一下MVP在DP4上的BP。在选人时,他们就像一个等待出拳的拳击手,早早地拿到自己的核心,先用一只手挡在自己的脸前;而在Ban时,MVP左右开弓连续出拳,打得对手接二连三地不断犯错。在CW的舞台上,BP是一个非常重要的环节,让一支队伍在BP阶段就取得了如此巨大的优势,他们能夺冠也不必奇怪。

扫码关注我们