178首页  > DOTA2  > 有惊无险 RNG晋级总决赛;鏖战一宿 Nigma归来!

有惊无险 RNG晋级总决赛;鏖战一宿 Nigma归来!

DOTA2 178整理 2020-01-12 13:21:54

  北京时间一月11日晚间八点,WePlay Minor第三个比赛日的首场比赛正式打响。和前两天的强弱分明相比,淘汰赛阶段的每场对决都更具悬念。赛前,我和绝大多数观众一样,都认为RNG能用一波完美无缺的四连胜直接打进胜者组,可令人万万没想到的是,小组赛中所向披靡的RNG在今天却遭遇了不小的挫折。先战Nigma,RNG在BO3的第二局被奇迹哥的小鱼人碾压出局。决胜局,RNG又被Nigma的“神灵TA”摆了一道。中期,双方的经济差距一度迫近两万大关,RNG距离出局只有一步之遥。好在关键时刻,Setsu用个人能力拯救了队伍!

  文章的开头,让我们直接进入RNG打Nigma的第三局比赛——在我看来,这是整个Minor迄今为止最精彩的一场战斗!19分钟,战场被分割为两个部分。正面战场,Nigma三人组完成了对莫奈特的Gank,将小狗送回水泉。敌后战场,Setsu的卡尔通过假眼提供的视野得到了神灵打盾的信息。经过了精妙的计算后,Setsu用一个意识天火秒掉了w33!神灵倒下的时候,不朽盾已经落地。Kky的大树围着盾左摇右晃,想着把盾让给赶过来的奇迹哥。Setsu当机立断直插肉山坑,反手一个推波秒了残血大树。肉山盾近在咫尺,但Setsu却被萨尔用“动能立场”隔开。这个时候的卡尔明明已经是死人一个,但Setsu却没有停止思考!从事后诸葛亮的角度看,这次A盾绝对是本场比赛的转折点,Setsu等于是用一己之力化解了Nigma的最强一波。

  说完卡尔,再来看看奇迹哥的TA。有一说一,Nigma在先手点出神灵的情况下,这个22手的TA真的是防不胜防。为了最大化提高奇迹哥的刷钱效率,Nigma也让他来到了中路。本局比赛的前半段,RNG的两个脆皮酱油被TA杀的屁滚尿流——隐匿卡高地视野,奇迹哥用这个简单的小技巧连续多次斩获人头。如果Setsu没有在19分钟A掉那个不朽盾,本局比赛很有可能在TA的第一个强势期里告一段落。不过,奇迹哥这种“金箍棒血棘后再补BKB”的装备思路也可以说是一把“双刃剑”——强的时候,就像22分钟的下路团战,TA如入无人之境,把眼前的敌人全部收光;弱的时候,就像30分钟的中路团战,没有BKB的TA孤军深入,超神惨遭终结。

  在长达51分钟的时间里,奇迹哥一共出现了三次不应该的失误。其中第二次,就是上面提到的30分钟绕后白给——这波失误其实并不致命,因为TA在交出买活后先是将RNG团灭,随后又控下了二代肉山。而第一次则发生在18分钟,奇迹哥跳上了RNG的高台——主动上山,也算是对RTZ的致敬。事后想想,这个操作虽然蹩脚,但也没有给Nigma带来毁灭性的打击。至于Nigma为什么会被RNG翻盘,主要是因为奇迹哥在RNG的高地上弄巧成拙。

  当时,身中冰魂大招的奇迹哥不知道是中了什么邪——在不能回血的情况下吃了个奶酪!吃了就罢了,奇迹哥好像没有意识到自己的血量非常危险,还在正面和小狗军团周旋。其结果是,TA被大电锤的伤害直接秒杀。如果TA没有这个操作,Nigma完全有机会将RNG一波打死。当然,输了比赛也不能全怪奇迹哥,w33和MC也有问题。这里先说MC,在TA和神灵的装备都趋近饱和时,末日是Nigma在后期唯一一个能制裁小狗的英雄——A杖烈火刀破被动,不能吸血的小狗狂不起来。MC肯定知道A杖烈火刀的存在,但他宁愿出推推大牌子也不出A杖。

  至于w33,他的失误也是层出不穷——30分钟后完全隐身,不带骑士剑带智灭,高地团冲四塔撞人被反杀。但鉴于w33至少在中路那波刚住了小狗,我们也不能说这个神灵毫无作用,但和莫奈特的小狗一比,两人就是高下立判!不愧是RNG的绝境狂小狗,就算被动被砍成这样,莫奈特的后期战斗力却依旧爆炸。身着吸血鬼獠牙和巨神残铁的小狗顶着末日和萨尔的双大,在混战中屹立不倒。虽然Setsu前有A盾后有毁天灭地,但我个人还是想把MVP颁给莫奈特!

  说完了RNG和Nigma的决胜局,再来看看RNG和GEEK FAM的第二局比赛。如果说前面那场是RNG翻盘成功,那么这一场就是翻盘失败的案例。本局比赛中,RNG在最后一手给莫奈特选出了天梯上非常流行的大哥隐刺。虽说这个英雄打小鱼和Puck非常好用,但比赛毕竟不是路人,GEEK FAM在中期围绕Kuku的孽主死死抱团,让莫奈特找不到见缝插针的机会。

  本局比赛的转折点是31分钟的下路团战,团战开打前,GF经济领先一万二,瑞文的小鱼人还带着不朽盾,RNG看上去毫无胜算。但是在两军相接的一瞬间,莫奈特就配合Setsu的火猫干掉了对面的陈。第二时间,萨满控住了Puck,GF再度减员。Kuku试图开车跑路,但结果却是车毁人亡。残局,拉比克也逃不出隐刺的魔爪,RNG打出了一波零换四的高潮!此后短短几分钟的时间里,RNG便从经济落后一万打到经济领先一万,胜利似乎唾手可得。

  看直播的时候,看到GF的中路兵营被RNG拆掉后,我已经默认RNG锁定胜局,于是就去上了个厕所。但就是上一次厕所的功夫,局势却被GF彻底逆转。通过回看录像,我才得知瑞文的小鱼人在那波高地团战中逼出了RNG双核的买活。58分钟的中路团战,小鱼人和Puck把否决和沉默砸到了火猫的头上,Setsu阵亡且无法买活,GF把必输的局翻了回来!从上述两局比赛不难看出,虽然RNG的水平明显高于参加本次Minor的其他七支队伍,但如果他们在阵容上处于劣势,或者出现了特别严重的操作失误,还是有翻车的可能。拿下两个BO3后,RNG将在13号凌晨的总决赛中和红星与GF胜者碰面。Major门票只差临门一脚,祝RNG好运!

  讲完了两局比较艰难的比赛,我们来讲一些比较轻松的话题。在RNG和GF的第一局比赛中,莫奈特的猴子化身杀人机器,入手散失后在GF的半场无限超神。打法凶狠、操作细腻,这是近几个月来我看过的最舒服的一把猴子。至于RNG和GF的决胜局,Setsu的大炮影魔也为观众们带来了别样的暴力美学。红字暴击四位数,GF的萨尔和蝙蝠沦为行走的提款机。最后的高地团战,瑞文的猴子也被Setsu轰杀至渣。另外比较有意思的是,昨天还被我们称为“英雄币”的Flyby在今天实现了华丽转身。两把三号位VS、一把军团、一把人马,Flyby证明自我!

  文章的最后,我们要说的就是今天的最后一个BO3——红星和Nigma的败者组决赛!这场比赛开始的时候,时间已经来到了乌克兰时间的凌晨两点,对于选手们的体力而言,这是一个极大的考验。BO3的三局比赛中,Nigma每一把都在前中期取得了可观的经济领先——团战还没打,光是补刀就落后了一大截,双方的实力差距可见一斑。不过在BO3的首局比赛中,奇迹哥又开始整活了!虽然他这回操刀成名英雄卡尔,但送起来比w33还勤快。这局比赛有点像Nigma打战斗熊猫,Nigma的经济领先很大,但一直没有制裁对面的黑弓。7.23版本的黑弓可不跟你闹着玩!在dream的带领下,红星展开了一连串的反击。两波野区遭遇战,经济差距被瞬间抹平。卡尔开着BKB,结果被黑弓几下打死。与此同时,gpk的蓝猫也制裁了Nigma的脆皮。

  不过在BO3的后两局中,一方面是Nigma的阵容比较扎实,另一方面,红星再也没能拿到黑弓体系。在这种情况下,Nigma便把优势保持到了最后。不过在过程中,Nigma也并非是永远一帆风顺。就譬如总决赛的一代肉山团战,gpk的猛犸放了个完美大,红星集火到位,奇迹哥的超神杀戮惨遭终结。不过,w33的黑鸟倒是在关键时刻站了出来,连续三次逮住了dream的拍拍熊。顺便一提,这个黑鸟也是Nigma第二局取胜的关键先生。33分钟的肉山团战,Nigma主动出击,在对面的半场将红星团灭。高地战,红星防守失败,Nigma获胜!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们