178首页  > DOTA2  > 在欠缺联赛体系的DOTA2中 他们做了国内的职业联赛

在欠缺联赛体系的DOTA2中 他们做了国内的职业联赛

DOTA2 178整理 2020-01-15 11:01:41

  出品|人民电竞

  作者|郑涵放

  编辑|Kevin

  题图|Imba

  DOTA2职业联赛一直是玩家和观众们心中的一个顽疾,从DotA时期开始,ACE举办的职业联赛就产生过非常多的争议和纠纷,之后也有各自不同的机构尝试过举办大大小小的职业联赛,但最后都不了了之。

  在V社的赛事体制下,联赛存在的价值和意义更是从未被认可。这就像一块烫手的山芋,谁都不敢碰。

  但连续三年折戟TI,让国内的DOTA圈痛定思痛,联赛似乎已经到了势在必行的地步。Imba传媒也在这个时候挑起重担,重新开始了DOTA2职业联赛的布局。对此,人民电竞采访了Imba传媒DOTA2职业联赛负责人杨凡,他表示:“改变已经迫在眉睫,希望通过联赛能够帮助提升国内队伍在世界赛场上的成绩。”

  人民电竞:Imba为什么要选择在这个DOTA2的第十年开始做职业联赛?

  杨凡:我们做联赛初衷是希望国内DOTA2的整体水平能够有所提升。同时我们也希望联赛能在国内形成一个稳定的赛事体系,让喜欢DOTA2的观众能够看到更多高水平对抗。

  人民电竞:V社现行的杯赛体系已经持续很久,DOTA2联赛的价值和意义体现在哪些方面?

  杨凡:在V社目前的赛事体制下,每年会有5个Major和Minor,但是这其中每个Major间会有一个多月的间歇期。我们就把职业联赛的时间定在这些世界赛的间歇期中间举行。而且参加Major和minor的队伍,中国区一般只有3到4个名额,所以总会有一些国内俱乐部没法参加这些世界大赛。联赛的出现,也能够保证这些没有参加Major、Minor的队伍有比赛打,帮助他们保持参与职业赛事的激情和竞技状态。

  TI是DOTA2荣誉和奖金最高的赛事。职业选手打比赛也都是为了拿到TI冠军。我们希望更多的比赛机会,能够对他们争夺这个最高荣誉提供一些帮助。

  接下来的Major及Minor赛事

  人民电竞:在DOTA2这个项目中联赛与杯赛的区别在哪里,他们有什么样的优劣势?

  杨凡:杯赛的总赛程相对较短,对于选手来说是在短时间内进行多场高强度比赛,从策略上看,他们不用做长期的准备。在联赛中,队伍要通过积分的多少,对团队策略进行不同的调整,对于队伍的综合能力要求更高,并且要长期保持非常高的比赛专注度,这点也非常困难。

  人民电竞:如何在一个漫长的赛季里保证选手们对于联赛的专注度?

  杨凡:尽管是第一届,我们设置的总奖金就有一百五十万人民币,不过奖金只能算是对选手的一个激励,更重要的还是他们自己认可联赛存在的价值,选手们从心态上就会认真对待这个比赛,所以专注度是一定有保证的。

  人民电竞:作为联赛的制作方,你们用什么样的方式能保证这个比赛的公平性,保证这些队伍不会受到菠菜的影响。

  杨凡:联赛,尤其是目前的线上赛,最重要的就是杜绝假赛。

  IMBA这么多年除了赛事执行方面的经验,对于这些有过不良行为记录的选手也有一个禁赛名单。如果有队伍的名单上有这些选手,那么我们要求他们必须换人参赛。

  比赛画面下方的基地摄像头

  另外我们还在各个队伍的基地里放置了摄像头,在直播中也会同步把这些队伍基地的画面提供给观众。第一,能够拉近选手跟观众的距离,让观众有更多的内容可以观看。第二就是实时对队伍进行一个监控,防止选手在比赛间歇期进行下注这类行为。俱乐部对此的配合度也非常高,他们愿意让自己的队伍有更多曝光的机会。

  当然,线上赛的管理确实非常困难,我们也在想办法最大可能的杜绝假赛的发生。

  人民电竞:少了中外对抗,DOTA2职业联赛如何保证玩家的关注度?

  杨凡:首先我们邀请的八支俱乐部都是最优秀的一线俱乐部,比如LGD、VG。这些队伍的比赛也只有在大赛中才能见到,赛事间歇期很少能看到这些强队之间的较量,这就是一大看点。

  其次就是通过基地的摄像头,也可以将选手的画面提供给观众们,这也比一般的线上赛看点更多。当然现在刚开始第一个赛季,我们未来也会在这方面做更多努力,为观众们带来更好的观赛体验。

  人民电竞:现在职业联赛还只是停留在线上赛,以后会考虑做线下赛吗?

  杨凡:目前线下赛已经在筹备阶段了,二月底应该就会在上海举办届首届DOTA2职业联赛的线下赛。

  我们也考虑到职业队伍时间的问题,所以线下赛我们目前设置的赛程只有三天。因为八支队伍都在上海,所以也不存在什么舟车劳顿。未来如果有周期更长的线下赛我们也会为Major跟Minor让步。

  人民电竞:之前类似的联赛很多都是做了一两届,赛事方觉得效果不好就没有下文了,这次的DOTA2职业联赛会是个长期项目吗?

  杨凡:这肯定是一个长期项目。首先我们通过两届的发展联赛已经积累了足够的经验。并且这不仅是我们一厢情愿,职业联赛对于现在的一线强队也是刚性需求,他们需要更多的比赛来保持状态,磨合队伍的战术打法,这是我们通过无数碰头会达成的共识。所以这种赛事方、职业队、观众三方全都受益的事情,我们没有理由不坚持做下去。

  从目前的收视和反响来看也给了我们很大的信心。当然我们也非常希望观众们能够给多提点宝贵意见,帮助我们加速赛事的优化过程,共同把DOTA2职业联赛做的更好。

  人民电竞:之前也有别的赛事机构尝试举办过DOTA2职业联赛,你觉得Imba做的现在做的这个职业联赛跟之前相比,你们的优势体现在什么地方?

  杨凡:首先我们跟八支国内的一线俱乐部达成了共识,大家都认为联赛是必要的。并且八支队伍在联赛里面不仅仅只是参赛者的身份,整个联赛,甚至说是一个小联盟都是这八家俱乐部共同建立的,八支俱乐部同时也是联赛的主人,Imba与俱乐部们其实是“合办”的关系。未来,我们希望与俱乐部共同将DOTA2职业联赛这个赛事品牌建立起来。

  好消息是,从职业联赛开始之后,这些俱乐部对于职业联赛也有很高的认可度。未来在一些比赛的选择上,他们认为联赛的优先级会仅次于TI、Major和Minor,这样的支持也给了我们很大的信心。

  人民电竞:Imba对于DOTA2职业联赛有什么样的目标?

  杨凡:作为赛事组织者,我们的目标就是获得更多的观众,并且培养这些喜爱DOTA2的粉丝们养成观赛习惯,让他们能在大赛间歇期也有高水平的赛事可以看到。

  往更高层次说,Imba的高层对于DOTA2这个项目本身就有非常深的情感,当然希望中国队伍的成绩能更好,这对于整个中国DOTA2的环境会非常有帮助。

  更重要的就是一个联赛对于电竞项目来说,它的存在是绝对必要的,如果能通过我们的工作未来能够帮助到整个DOTA2生态的发展,这就更好了。

  如今DOTA2已经进入了第十个年头,这个时候开始的职业联赛想要一下子改变这个项目的生态确实是一件困难的事。但既然有了想要改变的心,就会让国内DOTA2的粉丝们看到更多的希望。

  话虽如此,国内队伍在世界赛场上的表现才能真正定义联赛存在的价值和意义。能否重返世界之巅,能否回到那个中国VS世界的日子,我们拭目以待。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们