178首页  > DOTA2  > ppd谈教练:他们想自己上去打 只不过实力不够罢了

ppd谈教练:他们想自己上去打 只不过实力不够罢了

DOTA2 178整理 2020-03-10 13:37:01

  NiP的队长ppd一直以来以他直言不讳的性格著称,采访中的他总能一针见血地指出或者说出其他选手比较避讳的话题。最近,国外资讯网站Joindota在其Youtube的播客上采访到了PPD,采访中ppd谈到了自己对当初离开EG的一些思考,还提到了他对教练这一职位的看法:他认为教练是实力不够强的选手加入强队的捷径。以下是整理翻译:

  NiP这一次直接在欧洲区预选赛晋级到了Major,在预选赛前有担心过吗?毕竟这一次有很多强队都参加了。

  有的,我其实当时都做好最差的心理准备了,我当时想:如果我们Major和Minor都没进去,我们怎么办?而且从参与队伍的实力来说,里面有Liquid, Alliance, OG, Nigma, Secret等等,我们啥都没的打是最有可能的结果。然后,我也不知道,我们直接进了Major。你可以说我们占了一点赛制和分组的便宜,但是我们还是硬碰硬打败了Liquid和Alliance,所以我们也算是通过实力争取来的。当然,在决定Major席位的那个BO3碰到Aggressive Mode也不是我们赛前能预料到的....

  当你得知打赢Aggressive Mode就能进Major的时候,你心理活动是怎么样的?有些如释重负?还是觉得他们也很厉害?

  很有趣,两者都有吧。因为首先不用和OG还有秘密打,这肯定是好消息。但是队伍里的人也都知道,我们不能轻敌,他们打到这里自然有他们厉害的地方。所以在赢之前都不能大意,赢之后怎么口嗨都可以了。

  现在你也是打了DOTA10年的老将了,你现在还在不断地学习和进步吗?

  从选手层面的话,我很难具象化我的实力提升了多少,但是我觉得对我来说,我正在最专注提升的地方是作为一个队长的领导能力和沟通能力。这方面之前我吃了不少亏,当时人们看见EG把我踢了,Sumail不想和我打,就说我是个毒瘤。这也对我的职业生涯带来了负面影响。我不是在说Sumail不对,他当时的确有理由这样想。在我赢下TI之后,我的风格缓和了很多,后来休息一年回归OpTic后,我又缓和了一些。很多人问我怀不怀念老EG,当时其实气氛很不一样,那时候我们觉得拿亚军就是有问题,我们会坐下来开个会讨论哪里有问题,大家对这个结果感到生气。现在就感觉,哇,第二名了,很不错了。

  你也提到你现在风格缓和了不少,回看4,5年前,你觉得现在你比起4,5年前的你是个更好的队长吗?

  我没觉得4,5年前的我的做法是错误的,那时候的我更不care别人的看法而已。我不care Sumail不喜欢我,我只是尽力在促使他成为世界第一的选手,所以我们可以成为世界第一的战队。我不后悔,因为当时我并不知道别的方法,如果现在的我去带队,我的风格可能会不一样,但是我们可能也不会能获得过去那么好的成绩。

  你会想去重新建立起自己作为一个好队长的名声吗?还是你只关心成绩。

  我一点都不在意名声,结果才是最重要的,你有了好成绩,大家自然尊重你。 I let my playing do the talking (此处顺便黑了一下Lil)

  你们今年并没有一个教练,是什么原因呢?是不是因为去年找了教练感觉没什么帮助?

  我喜欢 Pajkatt,但是我觉得的确没什么帮助,更多是Saksa在出主意。我觉得教练是DOTA里最难发挥的一个位置,我其实不太理解.....我觉得一个DOTA队伍是5个队员组成的,想要队伍变强,队伍内队员必须要有很强的化学反应。如果有教练觉得他们能做到帮助队伍内的这种化学反应的话,我赞成引入这个职位,但是这件事情是很难的。很多队伍的教练到后来都变成了另一个队员,我看着这些队伍我就想说:“你们招的不是教练,是替补选手,只是你们不知道。”

  你说这个是不是嫉妒一些队伍有Heen或Sunbhie这样好教练?还是你觉得你的队伍就不需要教练。

  我绝不是嫉妒,我觉得Heen,Sunbhie还有Bulba是想亲自上去打的,只不过他们的实力不够强。他们放弃通过自己的硬实力来进入一线强队,而走了教练这条路,进入了自己作为选手进不去的队伍。我知道这听起来挺难听的,但是是事实,我不需要这些人来我的队伍。我很自豪我还有队伍里其他4个人的目标就是成为TI冠军。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们